《好运狮城》是WEB3架构下去中心化机构DAO
欢迎海内外华人华侨有识之士加入共同创造。
发布时间:2023-05-15 点击数:132

换领条件

01 哪些人可以办理(需同时满足以下条件)

(1)具有本市常住户口;

(2)在本市申领过第二代居民身份证;

(3)最新申领居民身份证有效期满;

(4)持有有效期内的中国护照;

(5)持有有效期内的所在国签证。

02 哪些人可以委托?(需同时满足以下条件)

(1)申请人近亲属。根据《中华人民共和国民法典》第一千零四十五条规定:配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女为近亲属;

(2)在境内居住,具有境内常住户口;

(3)具备代办业务能力的成年人。

所需材料

1、申请人(以下统称“委托人”)签名确认的委托书:须写明申请人姓名、公民身份号码等基本情况,居民身份证有效期限,受托人姓名、公民身份号码、与申请人亲属关系,委托申请事项、联系方式。

2、委托人有效期内的中国护照资料页及所在国签证页复印件(若持有效期内的所在国电子签证等证明材料的,须提供完整版签证复印件和中文翻译件,以及申请人与上述证明材料合影的图像信息)。

3、委托人持委托书及本人护照资料页合影的图像信息。

4、受托人居民身份证。

5、自备视频连线设备。

办理流程

1.换证申请

受托人(申请人近亲属)向委托人户籍所在地派出所代为提出换证申请,交验所需材料,确认提交的信息准确、真实,并当场签订书面承诺书。

2.核验

受托人与委托人现场视频连线核实有关信息,由派出所录取视频图像信息留存。受理成功后打印《居民身份证申领登记表》,由受托人核对并签字确认。

3.领取

自受理之日起15个工作日,受托人至受理点领取居民身份证(公安机关审核不通过除外)。

注意:

(1)受托人领取证件,须出示本人居民身份证和领证回执,并在《居民身份证申领登记表》上签字确认。

(2)关注微信公众号“上海公安人口管理”或百度搜索百度知道“上海身份证怎么办”,在“身份证办理进度查询”官方服务栏目输入本人公民身份号码,可查知证件签发、制作、物流进度。

(3)换领价格:每证20元。

注意事项

1、换领必须由受托人至委托人户籍地派出所办理。

2、不予受理情况:

(1)伪造、变造、买卖、骗领、冒用居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证和买卖、使用伪造的居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证等国家机关证件人员。

(2)因相貌特征发生较大变化,且居民身份证未登记指纹信息难以确认身份人员。

3、申请人系未满16周岁的中国公民,受托人须为其在国内的监护人,另需核验监护关系凭证及监护人的居民身份证;申请人及其监护人同在国外的,可委托国内近亲属代为换领居民身份证。

4、如果委托人中国护照资料页上的签证已过期,需提供其他有效签证(包括签证复印件及本市指定翻译机构出具的翻译件)。

附:告知单


上一篇:持中国护照申请欧洲申根,格罗斯商务签,自驾车辆ATA都需要哪些资料? 下一篇:从西游记师徒5人看马斯洛需求理论

评论内容:
验证码:
验证码